SDGs 環境保護領域【資源能源與生態系統的保護】

what is sdgs

聯合國 SDGs 永續發展目標總共有 17 項目標,可分為四大類,社會發展經濟發展、環境保護和和平正義。本篇文章將介紹 「環境保護」的領域,並分享企業如何在提升 ESG 評分的同時,也能為永續發展目標做出貢獻。

如果您還不知道 ESG 是什麼,或是不清楚 ESG 和 SDGs 的差異,可先參考以下文章。

【SDGs 目標 6】確保所有人都能使用永續的水資源和衛生設施

SDGs 的目標 6確保所有人都能使用永續的水資源和衛生設施,在非洲,許多地區由於缺乏乾淨的飲用水和衛生設施,人民面臨著嚴重的健康風險,例如飲用受汙染的水,以及寄生蟲感染的問題。

提供乾淨的水資源和良好的衛生設施必須要透過民間、企業、政府和國際組織的合作,才有辦法在2030年完成永續發展目標,而企業在提升 ESG 的評分的同時,也能為做出許多貢獻,以下提供參考的案例。

企業的行動案例

廢水處理企業落實廢水處理,可明顯減少污染物質進入河流或地下水道,對於維護生態系統健康和保護飲用水資源非常重要。
水資源再利用企業若能回收再利用水資源,以提高水的使用效率,則可減少對自然水源的需求,達到節水的功效。
建立智慧廁所智慧廁所是透過科技來提高衛生設施的效率和效能,除了可以減少水的使用和浪費,也能隨時保持場域的舒適度。

在台灣,廢水處理和水資源再利用已行之有年,而智慧廁所是結合 AIOT 的技術,打造一個乾淨、舒適、智能且易於管理的衛生環境。智慧廁所是智慧城市重要應用服務加分的一環,也符合聯合國永續發展目標SDGs規範,更是企業或管理單位最具效益達到永續經營ESG的一種作法。

【SDGs 目標 7】確保所有人都能獲得負擔得起的、可靠的、永續的、現代化的能源

SDGs 的目標 7 是確保所有人都能獲得負擔得起的、可靠的、永續的、現代化的能源,許多偏鄉或貧窮地區,由於缺乏穩定的電網,對當地的日常生活和經濟發展帶來重大的影響,例如缺乏必要的電力來運行基本的醫療設備,缺乏電力基礎設施造成投資者和企業無法進入這些地區來發展,因此造成這些偏鄉或貧窮地區遲遲無法發展。

電是生活中不可或缺的能源,每個人都應該珍惜電力能源,減少不必要的浪費,才能讓所有人都能享有電所帶來的便利。企業在提升 ESG 的評分同時,也能夠為聯合國的永續目標 7 做出許多貢獻,以下提供幾點參考案例。

企業的行動案例

使用再生能源企業若能投資或使用再生能源,就能減少對化石燃料的依賴,有助於打造永續的生活環境。
能源管理和監測企業能透過智慧電錶,即時掌握實際的用電量,並計算出前幾大用電和碳排的使用場域,找出節省能源的機會,減少不必要的浪費。
供應鏈管理企業可提高「供應鏈」和「實體商店」中使用再生能源的比例,有助於降低企業整體的碳排放,並且在消費者和投資者中建立更良好的品牌形象。

除了使用再生能源,開源節流也非常重要,企業若能導入能源監測和管理系統,就能清楚且即時掌握用電量,並找出節省能源的機會,除了可以降低費用的支出,也能提升 ESG 的評分,更能為聯合國的永續目標 7 做出貢獻。

【SDGs 目標 11】讓城市和人類居住地區變得包容、安全、有韌性且永續

SDGs 的目標 11 是讓城市和人類居住地區變得包容、安全、有韌性且永續。許多地區的工業活動大量排放的廢氣和廢水,人們每天生活所產生的垃圾沒有適當的處理和回收,以及大量的汽機車爬放出廢氣,這些問題都對環境和人體造成一定程度的損害。

為了解決這些問題,政府、企業和民間都需要採取更多的策略,才能逐步解決這些對環境所造成的問題,並實現更永續和宜居的居住環境。

企業的行動案例

強化工業污染控制和監控企業應導入廢水廢排的資源管理系統,嚴格監控和管理汙水及廢水廢排的情形,對於環境保護和實現永續的發展非常重要。
資源回收和再利用企業可透過先進的廢水處理技術,回收和再利用水或能源等資源,不僅有利於環境,也能降低營運成本。
鼓勵搭乘大眾運輸工具企業可鼓勵員工搭乘大眾運輸工具,減少因通勤而產生的交通廢氣。

如果沒有嚴格監測每天營運所排放的廢水和廢氣,就有可能因超過標準而違反環境法規,也會增加企業的碳足跡。

導入ESG AIoT整合管理系統,企業就能夠更精確地進行碳排量計算,並基於實際消耗的能源來評估污水及廢水廢排的碳足跡。這對於企業遵循環境法規、提升其ESG評分、並實現永續發展目標非常重要。

【SDGs 目標 13】採取緊急行動對抗氣候變遷及其衝擊

SDGs 的目標 13 是採取緊急行動對抗氣候變遷及其衝擊,主要目的是提高全球對氣候變化的認識與行動,並強化各國在應對氣候變化的能力與策略。

由於工業活動、交通運輸、農業等產生的碳排放量不斷增加,導致全球溫度上升。地球溫度升高後,開始慢慢出現極端氣候的情形,例如熱浪、乾旱、洪水、颶風等現象,威脅到許多物種的生存。此外,人類可能也會面臨到生命的威脅,以及經濟損失等問題。

對抗氣候變遷是一項長期且持續的努力,而企業在提升其ESG評分的過程中,也能為聯合國 SDGs 目標13 做出更多的貢獻。

企業的行動案例

減少溫室氣體排放企業若能透過改善能源效率、使用再生能源、投資低碳技術,就可以直接減少溫室氣體排放。
永續供應鏈管理企業可以透過對供應鏈夥伴施加環境標準,推動整個行業朝向更永續的運營模式發展。
提升員工意識企業可以鼓勵和支持員工參與環保活動和志願服務。

減少溫室氣體排放對於改善全球暖化問題非常重要,而各國也開始對企業的溫室氣體排放量進行嚴格的控管,因此企業必須精準掌握總碳排量頓數,才能訂定下一步的減碳措施與決策。

我們提供碳足跡接露管理平台,幫助企業掌握直接、間接與生產線碳排放比例的數據,找出目前生產階段中最大宗的碳排產量巨獸為何,就能立即制定相應的減碳決策。

【SDGs 目標 14】保護與永續利用海洋及海洋資源以促進永續發展

SDGs 的目標 14 是保護與永續利用海洋及海洋資源以促進永續發展,減少來自陸地和海上的污染,保護海洋生態系統,確保海洋生物的多樣性。海洋是地球上最重要的生物生態系統之一,對地球氣候、食物安全和生物多樣性具有深遠的影響。

由於人類的過度捕撈和非法的捕魚活動,以及塑料垃圾、化學物質、重金屬和其他污染物質進入海洋,對整個地球的海洋生物和生態系統造成嚴重損害。保護海洋不僅是環境保護的問題,也是經濟、社會、文化和全球安全的問題,因此保護海洋生態系統可以確保人類及未來世代能夠持續從中受益。

企業可以在保護海洋及其資源方面發揮積極作用,同時也能增強其品牌形象,並提高在 ESG 中的表現。

企業的行動案例

減少塑料使用和廢物管理企業可以逐步來減少辦公和生產過程中一次性塑料的使用,有效執行回收計劃,並減少包裝或是選擇友善環境的材料。
與海洋保護組織合作企業可與非政府組織或環保組織合作,支持海洋保護計劃,如海洋清潔、生態系統恢復項目等活動。
企業社會責任(CSR)活動企業可帶領或支持員工參與海灘清理、海洋保護宣導等志願活動。

【SDGs 目標 15】保護、復育並促進陸地生態系統的永續利用,永續管理森林,防治荒漠化,制止及逆轉土地退化,遏止生物多樣性的喪失

SDGs 目標 15 是保護、復育並促進陸地生態系統的永續利用,永續管理森林,防治荒漠化,制止及逆轉土地退化,遏止生物多樣性的喪失,主要目的是保護和恢復陸地生態系統,確保生物多樣性和長期的健康。

包括永續森林管理,防治荒漠化,制止和逆轉土地退化,以及保護野生動植物的棲息地,防止物種滅絕。同時強調必須永續利用自然資源,並透過制定有效的環境政策和立法來保護生態系統。這些努力不僅有助於生態系統的健康和穩定,也對社會和經濟帶來正面影響。

由於棲息地破壞、過度開發、污染等因素,全球生物多樣性正迅速下降,許多物種面臨滅絕的威脅。土地被不當使用,再加上氣候變遷,造成許多土地開始退化和荒漠化,影響農業生產和食物安全。企業必須採取行動來保護生物多樣性,並防止土地退化與荒漠化。

企業的行動案例

投資生態系統企業可投資於森林保護、生態系統恢復和其他保護生物多樣性的項目。例如參與植樹計劃,或支持國際保護組織的項目等。
支持環境教育計劃資助學校和社區的環境教育計劃,提高公眾對自然保護的認識和參與。
推動環保技術開發投資於開發和推廣新的環保技術,如生物多樣性監測工具和永續土地管理的解決方案。

總結

聯合國永續發展目標(SDGs)在環境保護中提出了許多不同的挑戰和目標,包括水資源的永續利用、能源的普及和永續性、城市的永續發展,以及氣候變遷、海洋保護和陸地生態系統的保護等。這些目標的核心在於促進環境的永續性,提高生活品質,並確保所有人都能平等地享有自然資源和基本服務。

企業在提升ESG評分的同時,可以透過一系列的行動來對這些全球性目標做出貢獻。包括改善廢水處理和水資源再利用,投資建設智慧衛生設施,使用可再生能源,實施能源管理和監測系統,以及改善供應鏈管理等。此外,企業也能透過投資生態系統保護、支持環境教育計劃,以及推動環保技術的開發來對抗氣候的變遷,保護海洋和陸地生態系統。

透過企業、政府和社會各界的共同努力,我們可以朝著建立一個更加包容、安全、有韌性且永續的未來邁進。