SDGs 社會發展領域【貧窮、飢餓、健康、教育與平等】

what is sdgs

【SDGs 目標 1】在全世界消除一切形式的貧窮

SDGs 的目標 1 是在全世界消除一切形式的貧窮,當國民的收入不足以負擔基本的生活費用時,消費市場就會開始衰退,企業也開始減少產品的生產,可能會導致國家經濟長期惡化,以及引起社會不安和政治的動盪,進一步影響社會的穩定性。

每天生活預算不到 2.15 美元

根據世界銀行的統計,全球約有10%的人口每天的生活預算不到2.15美元,COVID-19 的爆發更加劇這個問題。貧窮人口愈多,受教育的人口會相對減少,對於國家長期經濟與社會的發展有很大的影響。

不過,有些國家正在積極改善貧窮的問題,也有明顯的進步。以印度為例,在短短15年的時間裡(2006-2021年),約有4.15億人口擺脫了貧窮,同時 GDP 從 2006 年的 940.26 億美元增長至 2021年的 3.15萬億美元。

透國「國際合作」改善「極端貧窮」

改善「極端貧窮」的問題並非在短時間內就能達成,所牽涉的層面也非常廣,例如國民教育的程度、基礎醫療,以及性別平等等問題。

不過,只要能實施有效的政策,如投資教育、醫療保健、社會保障等,以及透過國際之間的合作,如共享資源、技術轉移或經驗交流,並加強政府、民間團體與企業之間的合作,改善「極端貧窮」的問題是能夠達成的。

此外,企業可以提供教育資助和技能培訓計劃,特別是在低收入地區,有助於提升當地人口的就業機會,並長期減少貧窮,也能同時提升企業的社會 ESG 的責任形象

【SDGs 目標 2】消除饑餓、實現糧食安全、改善營養狀況和促進永續農業

SDGs 的目標 2 是消除饑餓、實現糧食安全、改善營養狀況和促進永續農業。糧食是人類維持生命的重要資源,當糧食不足時,容易發生飢荒、傳染病或治安惡化等問題,這些危機都對國家的經濟和社會的發展造成很大的影響。

超過 3.33 億人面臨嚴重的糧食危機

根據聯合國世界糧食計劃署所提供的資料顯示,在2023將超過3.33億人正在面臨嚴重的糧食危機,與 COVID-19 流行前相比,足足增加了2億人。

造成糧食危機的原因有很多種,如氣候變化、戰爭和衝突、經濟不穩定、農業生產力不足等。

解決糧食危機的行動

世界糧食計劃署(WFP)透過多種方式實現解決飢餓的目標,包括緊急糧食援助、促進糧食安全和營養計劃,以及支援受戰爭衝突和氣候變化影響最嚴重的地區。此外,WFP也積極參與建立和強化社會安全網和提供技術支援,以確保糧食援助的有效和可持續性,這些努力讓世界糧食計劃署(WFP)在 2020年時獲得諾貝爾和平獎

企業能投資於永續農業,如有機耕種、水資源有效管理、智慧農業等,或是參與或創建針對糧食不安全地區的糧食援助計劃,如捐贈糧食或協助建立當地的食物銀行,不僅能有助於減少糧食危機的問題,也能表現出對環境(E)的責任,以及對社會(S)的關懷。

【SDGs 目標 3】確保健康的生活,促進各年齡層的福祉

SDGs 的目標 3 是確保各年齡層的健康與福祉,如果所有人都能接受基礎醫療保健,將大幅提升整體健康水平,進而促進經濟成長並減少貧窮。

人民的健康 = 國家的生產力

高健康水平有利於整體勞動市場,健康的員工能更有效率地工作,缺勤率較低,對經濟活動的貢獻也更大。因此,國家經濟活動的繁榮對經濟和社會穩定性非常重要。

極高的孕婦死亡率

根據聯合國網站指出,阿富汗是世界上孕婦死亡率最高的國家之一,每 10 萬名生產孕婦中就有638名孕婦死亡,顯示出該國在孕期和分娩期間的醫療照護嚴重不足。

孕婦死亡率的極高不僅對人口結構產生重大影響,同時也會導致勞動力的整體下降。這些因素均可阻礙國家的經濟發展,甚至可能成為極端貧窮的主要原因之一。

改善基礎醫療的行動

國際組織如無國界醫生(Médecins Sans Frontières, MSF)為改善全球醫療環境做出了長期的貢獻,並一直在為陷入混亂的人們提供拯救生命的醫療服務。

企業可以透過投資醫療基礎設施、積極參與或資助公共衛生計劃和活動,不僅能改善醫療狀況,也能在其ESG評分中體現出對社會責任和公司治理的重視。

此外,企業投資於醫療技術研發,以及人工智慧(AI)在醫療診斷中的應用,不僅有助於提升醫療服務的品質和效率,同時也能展示企業在科技創新領域的領導力。

【SDGs 目標 4】確保包容和公平的優質教育,讓全民享有學習機會

SDGs 的目標 4 是確保包容和公平的優質教育,讓全民享有學習的機會,當人民都能夠得到基本的國民教育,對於國家的經濟發展而言有非常大的幫助。

印度已成為全球資訊技術和服務外包的最大出口國之一

根據路透社的報導,印度的服務出口在2022年的10月到12月之間增長了24.5%,達到了創紀錄的834億美元。此次增長不僅來自於 IT 服務,還包括諮詢和研發等業務。印度的IT服務已經佔服務出口的45%。

從數據中可以知道印度在技術教育方面取得非常成功的進步,不僅可以增強自身的技術能力,也能提高國家的生活水平,對於減少極度貧窮的問題來說幫助非常大。

增加教育的投資

根據最新的聯合國教科文組織(UNESCO)數據顯示,自2021年以來,全球未就學兒童人數增加了600萬,目前總數達到2.5億。解決全球未就學兒童問題需要各國採取綜合性策略,例如增加教育投資,特別是在資源不足的地區,並確保所有兒童無論性別、種族或經濟狀況都能接受優質教育。

此外,企業能夠提供免費的教學課程,或是和教育部門、非政府組織和其他企業合作,共同在偏遠或資源不足的地區推動教育計劃。不僅能幫助弱勢族群提供包容和公平的教育機會,同時也能表現出對社會責任的關注,特別是促進教育平等和支援社區發展方面。

【SDGs 目標 5】實現性別平等,增強所有婦女和女童的權能

SDGs 的目標 5 是實現性別平等,並增強所有婦女和女童的權能。性別平等有助於促進社會整體的進步和創新,也能使社會更和諧。

勞動市場的擴大與多樣化的勞動力

國際貨幣基金組織(IMF)的研究,改善性別平等能顯著提高經濟增長。在性別不平等較為嚴重的國家,實現性別平等可使GDP平均增長35%。

當女性開始投入職場,整體的勞動市場就會開始擴大,也促進了就業機會的多樣化。此外,女性工作者可帶來不同的經驗和觀點,多元化的勞動力能夠更好地理解和滿足市場的多元需求。

實現性別平等的行動

實現性別平等需要先從改善法律框架開始,確保婦女在工作和教育等領域的權利。同時,對企業的要求也很重要,必須確保女性在職場的權益得到保障並消除職場性別歧視。

企業可以採取多種策略來實現性別平等並增強婦女及女童的權能。這些策略包括實施同工同酬政策、提供職業發展機會、建立無性別歧視的工作環境,以及增加女性在企業管理層和董事會中的代表性。這些策略有助於提升女性在職場的地位,同時顯示出企業對社會責任和公司治理的深刻理解與承諾。

【SDGs 目標 10】減少國家內部和國家之間的不平等

SDGs目標 10 的重點是減少國家內部和國家之間的不平等,這對於建立和諧與穩定的國際關係非常重要。

國家間的和諧關係對於減少戰爭和衝突的風險至關重要,這對維護全球穩定和促進共同繁榮有著重大的意義。此外,和諧的國際關係也能促進國與國之間的貿易,進而改善各國的經濟狀況。在這種環境下,貿易和投資能夠更加順暢,有助於全球經濟的成長和繁榮。

結論

貧窮、飢餓、健康、教育與性別平等等問題都是聯合國永續發展目標(SDGs)中社會發展領域的關鍵部分,涵蓋了目標1、2、3、4、5和10。為了實現這些全球性目標,不僅需要政府的積極參與,企業和民間團體的支援也是非常重要。

此外,企業積極參與SDGs不僅對全人類有所貢獻,同時也對其ESG(環境、社會與治理)表現產生積極影響。