ESG 與 SDGs 的差異為何?

esg-vs-sdgs

對於企業來說,落實 ESG 和 SDGs 的目標都能凸顯對社會負責的表現,也能激勵同業的效仿,無論是短期投資,或是長期永續發展都有正面的效益。

在追求經濟效益的同時,企業應如何為社會和環境持續貢獻?本篇文章將探討 ESG 和 SDGs 的差異,並透過實際案例介紹企業如何在實現這些目標的過程中創造更多的價值。

ESG 與 SDGs 的定義

ESG

ESG代表環境(Environmental)、社會(Social)和治理(Governance),這是一組用於評估企業在永續發展方面表現的準則。這些標準對於投資者來說十分重要,因為它們可以凸顯企業在應對當前和未來氣候變化風險、維護積極的社會關係,以及實施有效治理實踐方面的能力。

ESG的高低表現通常與企業的風險水平和長期財務健康狀況相關聯,因此被視為判斷企業長期價值的重要因素。這不僅有助於投資者做出更明智的投資決策,也鼓勵公司將永續發展納入其核心業務戰略。

ESG 是什麼 什麼是環境、社會與治理(ESG)?

SDGs

SDGs (Sustainable Development Goals,永續發展目標)是在2015年由聯合國所制定,繼千禧年發展目標(Millennium Development Goals,MDGs)。之後的更全面的全球發展議程。

SDGs共有17個目標,包括廣泛的社會、經濟和環境發展領域,旨在到2030年實現永續發展,並確保將所有人納入其中,不讓任何人落後。

ESG 與 SDGs 的差異是什麼?

項目ESGSDGs
關注環境保護、社會責任、公司治理17個目標,包括經濟、社會和環境三大領域的廣泛議題
影響對象投資者與利害關係者國家、企業和每一個人
長期目標提升企業長期可持續發展,吸引責任投資,增加企業價值。推動全球範圍的永續發展進程,實現環境和社會福祉的全面提升。
相互影響企業在強化ESG實踐的同時,間接推動SDGs的達成。在追求SDGs目標的過程中,企業通常會提高其ESG表現。

ESG 是用來評估企業永續發展能力的指標,例如地球的環境持續惡化可能對企業造成虧損,內部管理的疏忽也可能造成股價波動,這些都可能影響企業的風險和收益。因此,ESG主要是幫助投資者和其他利害關係者評估一家企業處理環境問題、社會責任和內部治理的能力

SDGs 是一套全球性的共同願景和標準藍圖,鼓勵所有國家採取行動以解決當前面臨的環境、社會和經濟問題。這些目標涵蓋了從消除貧困和飢餓、實現性別平等、促進可持續經濟增長,到應對氣候變化和保護海洋和陸地生態系統等廣泛領域,因為這些問題都有可能影響到每一個人。

ESG更偏重於企業層面的具體行動和責任,而SDGs則是全球性的廣泛目標,兩者非常相似,但還是有些許差異。

同時落實 ESG 與 SDGs 目標的實際案例

對於企業而言,同時落實 ESG 和 SDGs 的目標不僅在商業上受益,也能為社會和環境福祉作出實質貢獻,達到雙贏的局面。

Adidas 「She Breaks Barriers」活動

Adidas 在 2018 年啟動一項”She Breaks Barriers”的活動,目標消除阻礙女性運動員發展的障礙。根據研究數據顯示,女孩在14歲時放棄體育運動的速度是男孩的1.5倍,到了17歲時,超過一半曾參與過運動的女孩選擇了退出。她們常因感到自己在體育領域“格格不入”,而看不到自己的未來。研究顯示,參與體育運動能顯著提升女孩的自信心,並培養對未來人生有益的領導能力。

因此,Adidas 承諾是給予女孩們與男孩平等的運動機會,同時號召粉絲、組織以及運動員加入這項運動,攜手破除障礙。這一倡議不僅符合ESG(環境、社會與公司治理)原則中社會和治理的目標,也貫徹了聯合國可持續發展目標(SDGs)中提倡的性別平等和健康福祉。

迪士尼「Aspire」計畫

迪士尼Aspire計劃,推出於2018年,旨在支持員工達成教育與職業發展的目標。該計劃為員工提供彈性的網路課程,使其能夠在不影響工作和家庭生活的前提下進行學習。此外,迪士尼還會承擔員工參加高中、大學、碩士學位或英語課程的學費和書籍費用,以減輕員工在追求教育進修時的經濟壓力。

透過迪士尼Aspire計劃提供教育機會,迪士尼展現了對員工的承諾,這反映了企業社會責任(CSR)的一種實踐。這種做法與ESG和SDGs的目標相符,特別是關於提供優質教育和促進持續、包容和可持續的經濟增長,以及全面和有生產力的就業。這表明迪士尼正在通過教育投資在其業務實踐中整合可持續發展的原則。

結論

ESG 著重於企業層面的具體行動和責任,是由投資者和企業利害關係者用來評估企業在可持續發展方面表現的標準。而 SDGs 則是全球性的目標,不僅對企業,對國家和個人都有所涉及,著重於解決全球性的環境、社會和經濟問題。

透過實際案例,如 Adidas 的「She Breaks Barriers」活動,我們可以看到企業如何通過支持女性運動員來推動性別平等,這同時也符合 SDGs 中的第五個目標:實現性別平等並賦予所有女性和女孩權力。這樣的案例展示了企業如何通過特定的行動幫助實現更廣泛的永續發展目標,並在此過程中創造社會價值。

整體而言,企業在實踐 ESG 和 SDGs 時應尋求平衡經濟效益與社會責任,這不僅有助於企業自身的可持續發展,也為社會福祉和環境保護作出了貢獻。透過這樣的實踐,企業不僅能在商業上獲得好處,還能為社會和環境福祉做出實質的貢獻,達到雙贏的局面。