SDGs 是什麼? 聯合國永續發展目標 17 項目標有哪些?

what is sdgs

SDGs 是什麼?

SDGs 是「Sustainable Development Goals」的縮寫,中文稱為“永續發展目標”,於2015年9月在聯合國的永續發展大會上,由193個會員國共同決議並採納,核心目的在於推動全球環境的永續發展,同時針對貧困、不平等等全球性問題提供解決方案。

SDGs 17 項永續發展目標一覽

  1. 終結貧窮
  2. 消除飢餓
  3. 確保健康及促進福祉
  4. 提供優質教育
  5. 實現性別平等
  6. 確保水資源和衛生條件
  7. 促進永續的再生能源
  8. 促進就業與經濟增長
  9. 推動產業創新與建設基礎設施
  10. 減少各種不平等
  11. 建立永續城市與社區
  12. 實現負責任的消費與生產
  13. 對抗氣候變化
  14. 海洋生態的保護
  15. 陸地生態的保護
  16. 和平、正義與強大機構
  17. 拓展全球合作夥伴

SDGs 涵蓋17大類共169項的全球共同目標,這些目標不僅聚焦於環境保護,還包括社會正義和經濟發展等多元領域。這些目標展現了聯合國永續發展的核心理念「Leave no one behind」,確保全球每個人都能享受到永續發展的好處,共同創造一個更好的未來。

17 項全球共同目標又可以分類為社會發展、經濟發展、環境保護,以及和平與正義的領域。

領域目標編號重點
社會發展目標 1、2、3、4、5、10提高生活品質,減少社會不平等。
經濟發展目標 8、9、12創造穩定的經濟環境,提高就業品質。
環境保護目標 6、7、11、13、14、15保護地球生態,確保資源永續利用。
和平與正義目標 16、17增進社會穩定,確保法律和機構的公正。

社會發展

what is sdgs SDGs 社會發展領域【貧窮、飢餓、健康、教育與平等】

社會發展的核心目標是提升人類生活品質,並確保社會的公正與平等。包括終結貧窮消除飢餓確保健康及促進福祉提供優質教育實現性別平等,以及減少國家與人之間的各種不平等

這些目標代表了SDGs對於社會發展的全面承諾,涵蓋了從基本生活需求到社會平等和包容性的廣泛領域。這些目標的實現不僅有助於改善個人生活,也對全球社會的整體進步和永續發展非常重要。

經濟發展

what is sdgs SDGs 經濟發展領域【經濟、就業、基礎建設、產業創新與永續城市】

經濟發展的核心目標在於促進包容和永續的經濟增長,同時確保所有人都能享有體面的工作和經濟機會。包括促進就業與經濟增長推動產業創新與建設基礎設施,以及實現負責任的消費與生產

這些目標展現了SDGs對經濟發展的全面承諾,涵蓋從提供全民就業機會到建立永續經濟系統的廣泛領域。實現這些目標對於減少貧窮、提升生活水準,以及促進社會整體進步非常重要。

環境保護

what is sdgs SDGs 環境保護領域【資源能源與生態系統的保護】

環境保護的核心目標是保護地球的自然資源和生態系統,促進永續的環境管理。包括確保水資源和衛生條件推進永續的再生能源建立永續城市與社區對抗氣候變化海洋與陸地生態的保護

這些目標強調了SDGs對於環境保護的全面承諾,涵蓋從減少對自然環境的影響到確保資源的永續利用的各個方面。這些目標的實現對於減少環境污染、保護生物多樣性,以及確保後代能夠繼續享受地球自然資源非常重要。

和平與正義

和平與正義的核心目標是促進和平、公正的社會,並在所有層面建立有效、負責和包容的機構。包括建立和平、正義與強大的機構或政策,以及拓展全球合作夥伴

這些目標強調了SDGs對於和平與正義的全面承諾,並凸顯建立和平、公正和包容的社會的重要性。

沒有穩定的和平環境和公正的社會制度,永續發展是無法實現的。因此,這些目標不僅是單獨的追求,它們與實現SDGs中其他目標密切相關,相互依賴。這包括促進經濟增長、改善健康和教育、保護環境等領域。全球合作在這一過程中發揮著關鍵作用,通過國際社會的共同努力,可以更有效地解決全球性挑戰,推動和平和正義的實現。

SDGs 和 ESG 的差異

特徵永續發展目標 SDGs環境、社會與治理 ESG
起源由聯合國於2015年制定起源於責任投資和企業社會責任的概念,逐漸發展成為評估企業永續性的標準
目標解決全球性的環境、社會和經濟問題評估企業在環境、社會和治理方面的表現
範疇17項目標,包括社會、經濟、環境和和平與正義等多個層面專注於企業的環境保護、社會責任和內部治理
實施與測量實施與測量透過具體的指標和目標進行測量通過評分系統和企業報告進行評估
重要性推動全球範圍內的永續發展幫助投資者評估企業永續性和倫理實踐
影響影響全球政策制定和發展策略影響投資決策和企業管理

永續發展目標(SDGs)和環境、社會與治理(ESG)的主要差異在於它們的範疇和關注點。SDGs是全球性的目標,主要是解決全球環境、社會和經濟問題,而ESG則是基於企業社會責任的概念,專注於評估企業在環境保護、社會責任和內部治理方面的表現。SDGs是針對所有國家和社會的廣泛目標,而ESG則是作為企業層面上的指導和評估工具,幫助投資者和股東理解和評價企業在永續發展方面的實踐。

不過,企業在執行決策時如果遵循永續發展目標(SDGs),也能間接達成環境、社會與治理(ESG)的目標。SDGs提供了一個全面的框架,涵蓋從減少貧窮、改善健康和教育,到減少不平等和應對氣候變化等多個領域。當企業採取措施以符合這些全球性目標時,他們同時也在提高自身在ESG各方面的表現。

esg-vs-sdgs ESG 與 SDGs 的差異為何? ESG 是什麼 什麼是環境、社會與治理(ESG)?

結論

永續發展目標(SDGs)目標是解決我們時代最迫切的挑戰,包括貧窮、不平等、氣候變化和環境破壞。透過這17個目標和169項細項指標,SDGs為各國政府、國際組織、企業和民間社會提供了一個共同的行動藍圖,不僅強調環境保護的重要性,還強調經濟和社會發展的相互依存性。SDGs 是一項全球性努力的共同目標,確保我們全人類都能朝向更加公正和永續的未來邁進

然而,企業在遵循SDGs的過程中不僅能夠直接促進全球永續發展,同時也能提升ESG(環境、社會與治理)的表現。當企業致力於這些全球性目標,比如減少碳排放、提高工作場所的性別平等和促進負責任消費,它們不僅在社會責任上承擔了重要角色,也增強了自身在永續經營和投資者吸引力方面的競爭力。