SDGs 經濟發展領域【經濟、就業、基礎建設、產業創新與永續城市】

what is sdgs

SDGs 總共有 17 項發展目標,又可分為四大類,社會發展、經濟發展、環境保護和和平正義。本篇文章將介紹 SDGs 經濟發展類的目標,並分享企業如何在提升 ESG 評分的同時,為聯合國所提出的永續發展目標做出一點貢獻。如果您還不知道 ESG 是什麼,或是不清楚 ESG 和 SDGs 的差異,可先參考以下兩篇文章。

【SDGs 目標 8】促進就業與經濟增長

SDGs 的目標 8 是促進永續、包容性和可持續的經濟增長,並確保充分的生產性就業和人人都可獲得體面的工作。主要目的是為了確保經濟成長的速度要滿足人口成長的需求,特別是弱勢群體,如貧困人口、婦女、年輕人和身心障礙等,都能從經濟增長中受益。

此外,除了增加就業機會的數量之外,更重要的是提高就業的品質,雇主需要提供安全的工作環境、公平的薪資,並保障勞工的權利。

企業的行動案例

提升勞動條件和員工福利確保員工享有公平待遇,提供安全健康的工作環境與適當的員工福利,這不僅提高員工滿意度和生產力,也是企業社會責任的一部分。
支持就業多樣性和包容性透過推動多元化和包容性政策,促進不同背景人士的就業機會,包括性別、年齡、種族、文化和身心障礙等方面的多樣性。
投資於員工培訓和職業發展提供持續的職業教育和培訓,幫助員工提升技能,適應未來工作市場的需求,從而提升生產力和職業滿意度。
鼓勵創新和永續實踐投資於研發和創新,特別是那些能提高環境效率和永續的技術,有助於企業經濟增長的同時,也減少對環境的負面影響。
建立良好的企業治理透過透明和負責任的企業治理結構,增強利益相關者的信任。包括良好的財務報告、風險管理和遵守相關法律法規。
促進供應鏈的永續選擇符合環保和社會責任標準的供應商,並鼓勵供應鏈合作夥伴採用永續的作法。
積極參與社區和社會發展透過社區參與和社會責任計劃,如社區教育活動等,幫助提升當地的經濟狀況和就業機會等。

企業可在提高 ESG (環境、社會與公司治理) 評分的同時,也能為聯合國永續發展目標(SDGs)中的目標 8 做出貢獻。

【SDGs 目標 9】推動產業創新與建設基礎設施

SDGs 的目標 9 是建設永續的基礎設施,促進包容性和永續的工業化,並推動產業的創新。這個目標強調基礎設施建設的重要性,包括交通、能源、資訊通訊技術等,這些都是推動經濟發展和人民福祉的重要基礎。

同時,也著重於提升工業的永續性,確保工業發展不僅為經濟帶來增長,同時也要兼顧環境保護和社會公平。

企業的行動案例

投資永續的基礎設施企業可以投資或參與建設環保的基礎設施,如可再生能源設施、節能建築和智慧交通系統。不僅有助於減少環境影響,也增加了社會對氣候變化的適應能力。
促進工業化的包容性和永續性企業應多採用再生能能源、減少廢棄物,並確保工業活動能為所有社會成員創造價值,包括提供公平的就業機會和尊重勞工權利。
推動產業的創新企業可以開發新產品、服務和商業模式,特別是那些有助於解決環境和社會問題的創新。
與供應鏈合作夥伴合作鼓勵和協助供應鏈中的企業採取永續措施,包括提高能源效率、使用永續材料和減少碳排放等。
企業社會責任(CSR)計劃透過CSR計劃,企業可以參與社區發展和基礎設施建設,特別是在偏遠和經濟不發達地區。

企業不僅能提高自身的ESG(環境、社會與公司治理)評分,同時也能提升企業的社會責任感和市場競爭力,並積極貢獻於全球永續發展的努力。

【SDGs 目標 12】確保採用永續的消費和生產模式

SDGs 的目標 12 是確保採用永續的消費和生產模式。這一目標專注於如何更有效地使用和管理自然資源,並通過減少廢物、提高資源效率和促進環保技術來實現更永續的經濟成長。

永續消費指的是滿足基本需求和提供更好生活品質的同時,最小化對自然資源和毒性物質的使用、廢物和污染的產生。永續生產則涉及創造商品和服務,同時減少對自然資源的使用、減少環境破壞和對人類健康的影響。

企業的行動案例

推動循環經濟強調產品的再利用、修復、再製造和回收,以減少廢物和資源的消耗。
開發和銷售環保產品設計和銷售對環境影響較小的產品,鼓勵消費者採用更加永續的消費習慣。
負責任的供應鏈管理確保供應鏈中的所有環節都符合永續和環保的標準,從原料採購到產品生產過程中均採取環保措施。
減少能源和水的使用採用節能技術和改進的水資源管理,以減少企業運營對環境的影響。
提高廢物管理效率透過有效的廢物分類、減少、回收和再利用策略,減少企業活動產生的廢物。
提升環境透明度和報告環境影響報告和永續發展報告,向利益相關者展示企業在永續發展方面的進展和成效。

透過這些措施,企業不僅能提高自身的ESG評分,也能積極貢獻於全球永續發展的努力,特別是在實現更永續的消費和生產模式方面。這不僅有助於保護環境,也能提升企業的長期競爭力和品牌形象。

結論

聯合國永續發展目標(SDGs)的目標8、9和12分別聚焦於促進就業與經濟增長、推動產業創新與建設基礎設施、以及確保採用永續的消費和生產模式。企業可以通過多種方式貢獻於這些目標的實現,包括提升勞動條件、支持就業多樣性、投資於員工培訓、鼓勵創新和可持續實踐、建立良好的企業治理、促進供應鏈的永續性,以及積極參與社區和社會發展。

這些行動不僅有助於提升企業的ESG評分,也是企業履行社會責任和提升市場競爭力的重要途徑。透過這些努力,企業不僅能夠在經濟、環境和社會三方面的可持續發展中發揮重要作用,也能為全球永續發展做出實質貢獻。