碳中和是什麼? 淨零減碳又是什麼? 企業要如何實現碳中和?【2024年最新策略】

碳中和

碳中和的定義

碳中和(英文: Carbon Neutrality)是一種減少二氧化碳排放至淨零的策略,簡單來說,就是「二氧化碳排出 – 吸收 = 0」的意思。雖然二氧化碳無法真正地達到零排出,但是能藉由二氧化碳的自然吸收與捕獲技術,來讓二氧化碳的排出量與吸收量達到平衡,就是所謂的碳中和

淨零減碳是什麼? 淨零減碳和碳中和的差異在哪?

目標淨零減碳碳中和
定義透過減少和抵消溫室氣體排放,使得淨排放量達到零。透過各種方法使得二氧化碳排放與吸收量達到平衡,使得淨二氧化碳排放量為零。
目標範圍所有溫室氣體排放二氧化碳排放

淨零減碳(Net Zero)是一種減少溫室氣體排放至淨零的策略,與碳中和(Carbon Neutrality)類似,但是更專注於所有溫室氣體。溫室氣體主要由二氧化碳(CO2),以及甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)和一系列含氟溫室氣體而組成。

碳中和(Carbon Neutrality)更專注於二氧化碳的排放和抵消,而淨零減碳所專注的範圍更為廣泛,並強調對所有類型溫室氣體排放的減少和管理。

簡單來說,「碳中和」是達成淨零減碳目標的策略之一,主要目的都是為了減緩溫室效應,保護地球的生態系統,確保地球的永續生存。

為何我們需要實現碳中和的目標?

自從工業革命以來,化石燃料使得大量的二氧化碳和其他溫室氣體聚集而形成溫室效應,導致地球表面溫度升高,產生全球暖化的問題。全球暖化造成各國出現極端氣候的現象,例如高溫、熱浪和暴雨等。

全球暖化1.5ºC特別報告

根據IPCC(國際氣候變化專門委員會)的《全球暖化1.5ºC特別報告》指出,人類必須將全球暖化溫度控制在1.5度以內,否則會對自然環境和人類產生嚴重影響。此外,也為各國政府、企業和社會各界提供了科學基礎和行動指南,並強調了國際合作的重要性,以共同應對氣候變遷。

ESG 投資的興起

ESG 是一套評估公司在環境保護、社會責任和公司治理方面表現的標準,許多投資人會參考 ESG 的評分來評估企業是否可以永續發展,是否值得投資。

企業的碳排放量會對ESG評分中的「環境」方面產生重要影響,例如是否有有效地監測、報告及公開其碳排放數據,是否設定減碳目標、實施節能措施、使用可再生能源…等。

隨著政府對碳排放的監管越來越嚴格,企業的碳排放策略將直接影響其在市場中的競爭力,而 ESG 評分也將直接影響投資人的決策關鍵。因此,各大企業紛紛開始透過減少碳排放和實施碳抵消措施,使公司或產品的碳排放總量達到淨零,實現碳中和的目標。

減緩極端氣候變化的影響

全球暖化造成極端氣候事件的頻率和強度,例如熱浪、乾旱、洪水和颶風。這些災害對自然生態系統造成嚴重影響,也直接威脅到人類的生命和財產。

透過碳中和的策略,減少二氧化碳排放,並透過植樹、碳捕獲和存儲技術等方式吸收已排放的二氧化碳,從而減緩全球暖化的趨勢,保護地球的未來

關於台灣每年的總碳排放量

1990 年至 2021 年總溫室氣體排放量和移除量趨勢
1990 年至 2021 年總溫室氣體排放量和移除量趨勢

根據環境部提供的我國國家溫室氣體排放清冊報告(2023年版)中的溫室氣體排放趨勢,台灣在 2021 年二氧化碳排放量為 283,114 千公噸二氧化碳當量 ( 不包括 LULUCF),占總溫室氣體排放量 95.32%。

台灣每年二氧化碳的排放量不斷增加,想要在2050達到我國的淨零排放目標,未來勢必會增加對企業二氧化碳排放的管控,特別是能源產業、製造業與運輸業。

企業要如何實現碳中和的目標?

  1. 碳足跡評估
  2. 減少碳排放
  3. 改用再生能源
  4. 碳抵消
  5. 供應鏈管理

① 碳足跡評估

ESG solution
 大世科 ESG AIoT整合管理系統

碳足跡評估是指評估企業的整體組織、其產品,以及員工活動所產生的二氧化碳排放量的過程。企業若想實現碳中和的目標,第一步必須先掌握二氧化碳排放量,才能根據實際的數據來制定碳排放的策略。

② 減少碳排放

一旦掌握企業的二氧化碳排放量數據,就能針對碳排放量較高的部分進行減碳策略,例如優化產品設計和生產過程、提高物流和運輸的效率等。

蘋果產品的全球運輸約占 Apple 整體碳足跡的 9%,因此蘋果將更多產品轉換到比空運碳排更低的運輸方式,例如海運或鐵路。根據蘋果的碳足跡計算方式,運輸相同的產品時,海運比空運的碳排量少了 95%。

③ 改用再生能源

企業若能改用再生能源,例如太陽能、風力發電等再生能源,就能大幅減少依賴化石燃料的能源消耗,對於降低二氧化碳排放量有明顯的改善。

蘋果每款碳中和 Apple Watch 機型的製造及產品使用 100% 綠能,並透過高品質碳權來解決剩餘的少量碳排,以達成產品的碳足跡中和。

④ 碳抵消

雖然企業能夠透過各種減碳策略來降低二氧化碳的排放量,但是在某些營運或製造的過程中,有許多是無法直接減少的碳排放,此時就能透過購買碳權,來實現碳中和的目標。

⑤ 供應鏈管理

企業除了制定自身的減碳政策,還需要考慮到供應鏈中的碳排放,例如與供應商合作來減少整個供應鏈的碳足跡。對於供應商來說,必須要做好嚴格的減碳政策,否則可能因為碳排放量過高,而失去重要的客戶,特別是在製造業。

結論

碳中和的目的就是要將人類活動所產生出的二氧化碳降到一個水平,達到排放與抵消之間的平衡,包括改變能源使用方式、提高能源效率、改進產品設計和生產過程、以及發展碳抵消項目等多種方法。透過這些努力,人類可以減少對全球氣候的負面影響,保護地球的生態環境。

此外,隨著 ESG 投資的興起,企業必須制定各種減碳策略,才能在 ESG 環境方面得到更好的評價,特別是製造業的供應商,如果沒有做好減碳措施,可能會因為碳排放問題而失去重要的客戶。

大世科可協助企業透過顧問輔導與系統平台完成碳盤查,提供ESG AIoT解決方案降低人工抄寫成本與疏漏;並可提供API協助企業完成碳排運算自動化。更多關於 ESG AIoT 解決方案歡迎來信與我們聯絡!