自然語言理解(NLU)是什麼? NLU的實際應用案例介紹

NLU 是什麼?

自然語言理解(NLU)已經逐漸成為我們日常生活的一部分,當我們問 Siri 今天的天氣如何,或是請 Alexa 播放歌曲時,為何這些裝置都能「理解」我們所發問的問題?

這一切都歸功於「自然語言理解(NLU)」的技術,才能讓我們可以與這些智能裝置進行互動與交流。然而,自然語言理解(NLU)究竟是什麼?本篇文章將會簡單介紹自然語言理解(NLU)的基礎,以及生活中的實際應用案例。

自然語言理解(NLU)的定義

Natural Language Understanding

NLU 是英文 Natural Language Understanding 的略稱,中文稱為「自然語言理解」,是自然語言處理(Natural Language Processing,NLP) 的一部分,主要是讓機器能夠「讀取」、「理解」並解析人類語言中的意義和情境,而理解不僅包括單詞本身,還有詞彙之間的關係,語句結構,甚至是語境和語言的文化背景。

理解詞彙之間的關係

我想買一台工作站筆電

機器能理解「我」是主詞,「想」是主詞的意圖或需求,「買」是動詞,而「工作站筆電」是購買的商品,詞彙之間的關係可以讓機器了解這句話的主要訊息是發問者本身想要購買工作站筆電。

字彙本身都各有含意,而字彙與字彙之間的連結能構成了一個完整的語義含意,因此透過自然語言理解(NLU)技術更深入且準確地理解使用者的語言和意圖。

理解語句結構

工作站電腦想我買一台

雖然詞彙都一樣,但是語句結構可能是錯誤的,較先進的自然語言理解(NLU)技術能夠從字彙中推測出可能的詞句,判斷出使用者的意圖。

這也就是為什麼有時候即使語句中有錯字或語法錯誤,機器還是能了解整句含意的原因。

理解語境

我想買一台工作站筆電

機器可以推測出使用者可能需要一台性能強大,可以處理複雜任務如 3D 建模或渲染的筆記型電腦,從而提供更加適合的建議或解決方案。

自然語言理解(NLU)、自然語言生成(NLG)自然語言處理(NLP)的關係

nlg nlu nlp

自然語言理解(NLU)

自然語言理解(NLU)的主要目標是讓機器能夠理解人類的語言,透過進行大量的訓練和學習,讓機器可以理解語言的語意和語境,因此就可以更自然地與人類進行交流。

機器理解了人類的語言後,會開始解析並產生語句,這個過程稱為自然語言生成(Natural Language Generation, NLG)。

自然語言生成(NLG)

自然語言生成(Natural Language Generation, NLG)的主要目標是讓機器能夠自主地創建出自然、流暢且符合語境的句子、文章、報告或故事等。

NLG 是什麼? 自然語言生成(NLG)是什麼? NLG的實際應用案例介紹

自然語言處理(NLP)

自然語言理解(NLU)與自然語言生成(NLG)兩種技術共同構成自然語言處理(NLP)的核心,透過它們,機器得以理解並適切地回應人類語言。

這三者間的關係緊密,共同為 AI 提供了對人類語言理解與應用的基礎。

自然語言理解(NLU)的重要性

自然語言理解(NLU)使各種智能裝置得以理解我們的語言,並以非常自然且精確的方式回答我們的問題,甚至協助我們處理各種工作任務。它讓人機互動變得更加順暢和自然。以下,我們將探討自然語言理解(NLU)技術的幾個主要優點。

讓人機互動變得更自然

自然語言理解(NLU)讓機器能夠理解和解析人類語言,這使得⼈機互動更加自然,並增強了使用者體驗。

提升效率和生產力

透過自然語言理解(NLU),機器可以更有效地處理各種任務,如資訊搜尋、行事曆排程、以及問題解答等。這不僅可以提高我們的生產力,更能提升我們的工作效率。

促進無障礙服務

透過自然語言理解(NLU)有助於提供無障礙服務。例如,對於視覺障礙者,語音助理能協助完成各種任務。對於不同語言的使用者,機器翻譯能提供溝通的橋樑。

加強數據分析的能力

自然語言理解(NLU)能解析大量的文字數據,如社交媒體貼文、產品評價、新聞報導等,並從中挖掘有用的資訊和進行情感分析。

自然語言理解(NLU)的實際應用案例

  1. Apple 的 Siri
  2. Amazon 的 Alexa
  3. Google 助理
  4. Tesla 語音指令
  5. 大同世界科技的 ibo.ai 聊天機器人

Apple

蘋果的語音助手「Siri」能夠理解我們的問題並給出相應的回答。除此之外,Siri 也能理解並執行各種命令,如設定鬧鐘、播放音樂、提供導航、搜尋資訊等等。透過這些功能,Siri 不僅將自然語言理解(NLU)技術融入我們的日常生活,更提升了我們與智能裝置的互動體驗。

Amazon

Amazon 的語音助手「Alexa」能理解我們的語言,並進行各種任務,包括播放音樂、控制智能家居設備、提供新聞更新和天氣預報,以及回答各種問題。Alexa 的出現,使得我們的生活更加便利,並進一步推廣了自然語言理解技術的應用。

Google

Google 助理能夠理解並回答各種問題,並可以處理一系列的日常任務,如設置提醒事項、管理行事曆、播放音樂、提供最新新聞和天氣預報等。透過自然語言理解(NLU)的技術,Google 助理使得我們能更自然地與智能裝置進行互動,為我們的生活帶來了便利。

Tesla

Tesla 語音指令讓駕駛者能在行駛時進行各種操作,例如調整冷氣溫度、導航、開啟雨刷或啟用影音設備等。自然語言理解(NLU)可以了解駕駛者的需求,並轉化為車輛的動作,這樣的技術不僅提高了駕駛者的便利性,也提升了駕駛時的安全性。

大同世界科技

大同世界科技的ibo.ai聊天機器人能夠理解用戶的問題,並且提供適當的回答或者提出建議。這不僅提高了客戶服務的效率,而且也降低了人力成本。未來,ibo.ai還會拓展到醫療、教育、娛樂等多個領域,進一步提供專業的建議和服務,將人工智能技術的優勢發揮得淋漓盡致。

AI 聊天機器人 AI聊天機器人:定義、核心技術與企業應用一覽

結論

在這個資訊爆炸的時代,大量的數據以自然語言的形式存在,例如部落格文章、社交媒體的貼文、產品評價等等,這些數據的規模和多樣性使得人工處理和理解變得非常困難,必須仰賴自然語言理解(NLU)的技術,才能在短時間內整理出我們需要的資訊。

Apple的Siri、Amazon的Alexa,還是Google的搜尋引擎,Tesla的自駕車系統,或者是大同世界科技的Ibo AI 聊天機器人,都展現出自然語言理解在實際生活中的強大應用。然而,自然語言理解(NLU)的潛力還尚未完全被開發,我們期待更多創新與突破,使人類與機器的交流更加流暢,生活更加便捷。