【AI 智慧醫療】AI聊天機器人在醫療科技中的突破與應用

AI 聊天機器人在醫療產業中的應用

AI聊天機器人是什麼?

chatbot with artificial intelligence

AI 聊天機器人(英文:Artificial Intelligence Chatbot,縮寫:AI Chatbot)指的是將人工智慧(AI)技術導入至傳統的聊天機器人(Chatbot)上,利用自然語言處理(NLP)技術來解析並理解使用者的問題,並透過機器學習(ML)來提升回應的深度與品質,提供更精確的回覆給使用者,比起傳統的聊天機器人,AI 聊天機器人更聰明,更人性化。

隨著智慧醫療發展的趨勢,AI聊天機器人在病患諮詢、健康監測、疾病預防與管理、精準醫療等領域中的應用日益增加。特別是採用 FHIR 資訊交換平台後,它們能更有效地整合與分析病患資料,提升醫療服務的品質與效率。

AI 聊天機器人 AI聊天機器人:定義、核心技術與企業應用一覽

FHIR 是什麼?

FHIR 快捷式醫療服務互操作資源(英文為Fast Healthcare Interoperability Resources)是由HL7(Health Level Seven International)開發的一種標準。這種標準是為了解決不同醫療系統間資訊互通的問題,並且透過標準化的數據交換格式,提高醫療資訊的共享性。因此,不同的醫療系統能夠更有效地互相溝通與分享資訊,以提供更精準的病患照護與更高效的醫療服務。

台灣衛福部在臺灣資安大會上宣布要將電子病歷交換中心(EEC)架構改為FHIR交換架構,以符合國際醫療資料交換標準,進一步推動了台灣智慧醫療的發展。

五個台灣醫療的現況與面臨的困境

由於高齡化和少子化的趨勢,醫護的人力變得越來越短缺,再加上Covid-19爆發後大量病患湧入醫療院所,原本就存在的醫療困境變得更加明顯,以下是台灣醫療所經常面臨到的困境。

  1. 人力短缺
  2. 行政負擔
  3. 重複工作的負擔
  4. 病患追蹤和管理困難
  5. 用藥管理

人力短缺

隨著高齡化趨勢使得醫療需求不斷增加,而少子化又導致醫護人力短缺,這使得現有的醫護人員過度勞累,影響他們的健康狀況以及工作效率,使得病患無法得到及時的醫療服務,尤其在疫情期間,隔離與檢疫的需求使得醫護人力更為吃緊。

此外,長照機構需要大量的醫護人員進行日常照護,包括監控病患的身體狀況,提供藥物,進行復健訓練,以及協助日常生活等,當醫護人員不足時可能會影響照護的品質,這可能導致病患的健康狀況惡化,或者無法獲得及時的醫療援助。

行政負擔

understaffed-nurse

護理紀錄是醫護人員工作的重要部分,需要紀錄病患的身體狀況、給予的護理措施、病患反應以及病情進展等。這些記錄要求詳盡準確,以確保醫護人員能針對病患狀況給予最佳照護。

但是,人手工記錄這些資訊可能需要耗費大量的時間和體力,這對醫護人員來說是一個相當大的行政負擔。

重複工作的負擔

confusing

在醫療照護中,衛教內容可以涵蓋疾病的知識、預防措施、醫療程序的說明,或是在家照護的技巧等。醫護人員需要以淺顯易懂的方式將這些資訊準確且完整地傳達給病患。

不過,衛教的過程中會因許多因素而變得非常耗時,例如病患對於醫療知識的不熟悉,或者是病患的一直無法理解等,這可能會影響到其他的病患照護、記錄更新、或看診等護理工作。

病患追蹤和管理困難

醫院需要管理的病患數量非常多,包括處理病患的健康記錄,監控病情進展,並確保病患能夠按時接受檢查和治療,特別是慢性病患。在人力和時間有限下,這種大規模的病患管理非常複雜且耗時

用藥管理

health-tracking

對於許多長期照護的病患,特別是老年人和慢性病患,用藥提醒是一項重要且耗時的任務。這些病患可能需要服用多種藥物,而每種藥物可能都有不同的服用時間和劑量,這使得管理和提醒用藥變得更複雜

如果沒有正視這些問題,將會為醫療院所帶來多大的影響?

  1. 過勞與醫療糾紛風險提高
  2. 資源配置不均,病患服務品質下降
  3. 醫護人員無法專注於照護工作
  4. 病患管理效率降低造成醫療資源的浪費

過勞與醫療糾紛風險提高

人力不足使醫護人員面臨過度的壓力和疲勞,這可能會影響他們的工作效率和照護的品質,也可能增加醫療錯誤的風險。

此外,醫護人員的流動率提升,醫院就需要投入更多的資源進行招募或訓練,造成醫院的營運成本不斷地增加。

資源配置不均,病患服務品質下降

醫護人員如果需要花費大量時間處理行政工作,例如資料輸入、報告撰寫、或是排程調整等,那麼他們在病患照護上可以投入的時間就會相對減少,這可能導致病患照護的品質下降,也可能導致部分病患因為等待時間過長而感到不滿。

護理人員無法專注於照護工作

醫護人員需要不斷地進行重複的工作,如衛教或用藥指導等,可能會消耗大量的醫護人員的時間和體力,使他們無法專注於其他重要的照護工作。

病患管理效率降低,導致醫療資源浪費

當病患數量過多而造成管理效率降低時,可能會導致病患的健康狀況得不到即時的追蹤與回應,對醫療資源造成額外的壓力。這種情況不僅會增加醫療費用,更可能影響到病患的治療效果和生活品質。

從高齡化社會到智慧醫療:AI在台灣醫療的潛力

高齡社會預測

根據國家發展委員會的資料顯示,台灣目前已進入高齡社會的階段。預計到2039年,65歲以上的老年人口將佔總人口比率達到30.1%。可以預見,未來台灣對醫療的需求將大幅增加,特別是在長期照護的部分。如果無法解決人力資源問題,我們的醫療體系可能將面臨嚴重的問題。

然而,隨著AI人工智慧的進步,醫院可以利用AI來取代一些重複性的工作流程,並結合相關硬體設備建立智慧物聯網。這不僅能有效解決部分人力短缺的問題,也能協助減輕醫護人員的工作負擔,進而實現智慧醫療的環境。

AI 聊天機器人如何從旁輔助來解決台灣醫療所面臨的困境

  1. 全方位的教育與諮詢平台
  2. 醫材與設備的管理與追蹤
  3. 病房用藥提醒
  4. 長期照護的陪伴

全方位的教育與諮詢平台

Google 正在測試 AI 聊天機器人在醫院的應用

醫院可以透過AI聊天機器人,結合工作站等硬體設備打造出全方位的教育與諮詢平台。患者可以透過這個平台,理解到疾病的病因、症狀、治療方式以及預防措施等資訊,減少與醫生之間的資訊落差。

此外,這樣的平台對於外籍人士或是聽力受損的病患來說,也能提升他們獲得與理解醫療資訊的能力,進而提升醫療服務的品質與病患的滿意度。

醫材與設備的管理與追蹤

在醫院中使用 RFID 技術來管理手術需要的材料或設備已經是非常普遍,比起條碼或人工盤點,RFID 提供更快更精準的盤點模式。

如果將 AI 聊天機器人與 RFID 盤點系統做界接,那麼醫護人員就能更快速的查詢這些醫材或設備的位置或是詳細資訊,這種方法可以提高醫護人員的效率,並減少人為錯誤的可能性。

病房用藥提醒

AI聊天機器人可以結合智慧型設備來達到用藥提醒或健康監測的功能,進一步提高醫療服務的效率和品質。

當到達用藥時間,AI聊天機器人會透過這些智慧型設備來提醒病患服用藥物,如果發現病患的健康數據有問題,也會自動提醒醫護人員前來關心。這種方式不僅可以為醫護人員減輕工作負擔,並能確保病患在需要時得到及時的照顧,同時還能防止因疏忽造成的醫療錯誤。

此外,透過 AI 和物聯網 (IoT) 的結合,也可以讓醫護人員能實時掌握病患的健康狀況,更有效地進行醫療管理和照護。

長期照護的陪伴

一部分的住院病患可能想找人說說話而常常呼叫護理師,但是護理師一個人可能要顧好幾床而無法陪伴,這時AI 聊天機器人就可以被用來陪伴長期照護的病患進行聊天,不僅可以滿足病患的社交需求,也能減輕護理師的工作壓力。

結論:AI聊天機器人在台灣醫療的未來

隨著科技的進步,AI聊天機器人已經逐漸在醫療領域中發揮重要功用,從協助醫護人員降低行政負擔,到提供病患教育與諮詢,甚至是提升醫療資源管理的效率,AI聊天機器人都展現出巨大的潛力。特別是在進入高齡社會的台灣,AI聊天機器人不僅能有效解決人力短缺的問題,也能協助醫護人員提供更精準且人性化的照護。

衛福部在近幾年內預計將電子病歷交換中心(EEC)架構改為FHIR交換架構,這意味著資訊能夠更有效地在各醫療系統中流通和利用,因此AI聊天機器人能更準確地了解來自不同醫療機構的病患,提供更好的健康管理。

不過,智慧醫療在各國正處於即將發展的階段,因此在導入前必須了解法規的限制和挑戰,例如資料安全和隱私權等問題。